, ,

Ngumpulin Pahala Lewat Literasi


20 Mei 2018, bertempat Dewan Dakwah Islamiyah.



Ramadhan ini aku diberi kesempatan untuk mengikuti kegiatan yang bermanfaat salah satunya adalah Pesantren Penulisan Artikel yang diadakan oleh Forum Lingkar Pena. Forum Lingkar Pena adalah sebuah kegiatan yang bergerak untuk mencetak para penulis-penulis baru. Untuk kali ini aku menjadi peserta kegiatan yang bertema "ngumpulin pahala lewat literasi”.

Pertama tau ada kegiatan ini waktu aku mengikuti workshop pengembangan TBM di kalianda dan bertemu ketua FLP Bandar Lampung yakni Novi Nusaibah. Setelah dijelaskannya bahwa dia akan mengadakan Pesantren Penulisan Artikel, tanpa pikir panjang, aku harus mengikuti latihan ini. Karena keminiman aku dalam menulis artikel, jadi aku harus belajar.

  

Pelatihan dimulai pukul 09.00 sampai dengan ba’da magrib. Aku dengan semangat datang Pukul 8.00 alias kepagian, tapi gak papa lebih baik menunggu sedikit dari pada terlambat.

Kegiatannya santai banget gak sekaku yang aku bayangkan, pembaca acaranya pun asik jadi kita peserta gak ngerasa serius kayak kanebo. Jadi pesantren ini mengundang dua narasumber yang keren banget mereka berdua adalah seorang wartawan di media yang sangat terkenal di Indonesia. Eni Muslihah adalah wartawan dari kompas.com dan Eva Pardiana adalah wartawan dari Media Indonesia.

Setelah mendengar paparan dari para pemateri terkait Opini dan Artikel. Ternyata struktur dalam penulisan tidak lepas dari pembukaan, batang tubuh dan penutup. Pembukaan dimana judul harus menarik, leadnya harus tegas, kuat, menarik dan langsung. Argumen yang kita buat pun harus dengan penjelasan, pembuktian dan alasan yag kuat lalu harus memberikan solusi apa yang kita kemukakan.


Yang menariknya, kita sebagai peserta diberi waktu untuk membuat sebuah karya berupa artikel dan opini yang akan di cetak dalam sebuah buku oleh penerbit yang salah satu sponsor yaitu Aura Publising. Ada senang dan sedih ketika tulisan kita bakal dicetak dalam sebuah buku. Sedihnya, perasaan tidak percaya diri dalam penulisan yang masih pemula tapi sudah bisa dipublish. Senengnya, kita punya sebuah buku karya kita sendiri. Hihihi
 
Owner Aura Publishing -ikhsan
Satu lagi, yang buat bahagia. Aku salah satu pemenang caption terbaik di Instagram dan lumayan hadiahnya sebuah jilbab dari Yome Collection. Haha. Yang kalian harus tau bahwa caption aku itu gak panjang tapi mungkin dapat menyentuh hati para juri. (pede kali)

kata mbak ini aku kayak orang thailand. hahaha

Pekenalan, Tausiah dari Ustadz Muhajidin dan berbuka bersama mempererat silahturahmi kami, punya banyak temen disemua kalangan. Baik pelajar, Ibu Rumah Tangga, Organisasi dan Komunitas.
 
diskusi


Ada sedikit qoute "menulis bukan bakat, tetapi berlatih.. makan cobalah untuk menulis dengan hati agar sampai ke hati" .

Jadi intinya untuk menjadi penulis kita harus banyak membaca apapun itu seperti mbak Eni Muslihah sampaikan "kalo kita membatasi diri nanti kemampuan kita akan terbatas juga".

Share:
Read More
, , ,

Officially My Blog www.tiameirizta.com

Alhamdulillah hari ini tanggal 19 Mei 2018, blog aku resmi menjadi www.tiameirizta.com #prokprok



Awalnya aku memutuskan beli domain itu setelah aku pulang dari workhop pengembangan TBM di Kalianda Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung, Tulisan mengenai Workshop  belum sempet diposting karena menunggu foto-foto yang dikirim. 

Sebenarnya sudah lama untuk membuat domain sendiri tanpa embel-embel blogspot karena aku masih memikirkan harga yang gratisan hahah #akucintagratisan

Tapi sebelum membuat domain sendiri, jadi aku memutuskan buat header blog terlebih dahulu, bisa diliat diatas walaupun tanpa rasa malu domain masih www.tiameirizta.blogspot.com tapi itu bagian dari doa dan sekarang bisa terwujud. yihaaa

Sayangnya gak gratisan guys, alias bayar dengan harga 99.000 ribu rupiah di domainesia.com. Domainesia adalah salah satu rekomendasi dari temanku di workshop pengembangan TBM tersebut. walaupun dengan galau beli atau tidak tapi kalau enggak sekarang kapan lagi, biar blog aku terliat profesional.

Aku membeli domain itu pada tanggal 17 Mei 2018, setelah pulang kerja aku langsung ke ATM untuk transfer dan sorenya aku mulai setting ke blogger sambil menunggu Buka Puasa. Setelah di setting dan harus menunggu 1 x 24 Jam untuk proses propagasi. Namun setelah 24 Jam blog aku masih tidak bisa diakses kemudian aku tanya ke tempat domain yang aku beli kemudian aku setting ulang ternyata ada yang terlewati dan tanpa menunggu 24 jam blog aku sekarang resmi menjadi www tiameirizta.com

Semoga aku bisa lebih rajin sharing tulisan yang bermanfaat. Aamiin

Selamat berpuasa blogger kepo




Share:
Read More
, ,

Cara Keluar Account Gmail di HP Xiomi Mi4i


Assalamualaikum Blogger Kepo


Gimana puasa hari pertama lancar aja kan? Kalau aku sih alhamdulillah lancar cuma galau sedikit gara-gara gimana cara keluarin email di Aplikasi HP Android, dulu sempet inget terus lupa deh. Karena Keluar Account Gmail itu gak sama kayak keluarnya Account Facebook, Twitter, dll

Tapi, Akhirnya aku inget dan mumpung inget aku bakal kasih cara Keluar Account gmail di HP android tapi versi HP Xiomi Mi4i yaa,

Langkah 1 --> Masuk ke Setting, pilih accounts lalu Sync




Langkah 2 --> Pilih Other, Klik pada bagian google


 
 Langkah 3 ->> Pilih Account Gmail yang mau dikeluarkan


  

Langkah 4 ->> Klik More, yang ada diposisi bawah kemudian remove account


 Langkah 5 -->  Tara,, Account nya sudah tidak ada alias Keluar

Mungkin segitu dulu tutorial cari keluar account gmail versi HP Xiomi Mi4i, setiap HP bisa berbeda tapi lebih kurang caranya sama.

Selamat Berbuka Puasa Blogger Kepo
Wassalamualaikum wr. wb


Share:
Read More
, , ,

Tips Agar Puasa Kita Baik dan Lancar ala Tia



Assalamualaikum Blogger Kepo

Besok tanggal 17 Mei 2018 adalah hari pertama kita memasuki ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan, Bulan yang penuh berkah dan ibadah yang sudah ditunggu-tunggu dan Alhamdulillahnya kita masih diberi kesempatan untuk melaksanakan ibadah puasa tahun 1439 H. untuk itu aku mau membagi Tips dari aku agar puasa kita berjalan dengan baik dan Lancar.

1. Niat
   Apapun yang kita lakukan pasti harus dilakukan dengan niat, jika niat baik pasti akan dimudahkan oleh Allah Subhanahuwata’ala. Doa Niat Puasa :

"Nawaitu shauma ghodin 'an adaa'i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta'aalaa."



Kata nenekku dulu waktu kecil, sebelum makan sahur jangan lupa baca niat, biar kita gak ngerasa kelaparan hehe

2.   Makan Sahur
      Makan Sahur itu bagus kalo makannya sekitar jam 3-4 tapi karena kalo dirumah dulu kalo sahur bangunnya jam 2 karena harus nyiapian keluarga yang mau makan sahur, ini efek sebagai anak cewek dirumah, tapi setelah jadi anak kos-kebiasaan berubah karena cuma nyiapin diri sendiri. Untuk makan sahur sebaiknya makan yang banyak seratnya seperti sayur-sayuran atau buahan biar pagi kita seger dan yang terpenting perbanyak minum air putih. 


3.  Jangan tidur setelah sholat subuh
     Kebiasan yang tak baik ini. Karena tidur setelah sholat subuh biasa membuat tubuh kita jadi lemas dan gak fit. Lebih baik kita melakukan hal yang baik seperti tadarus buat menghatamkan alquran.





4.  Jangan Minum es saat buka puasa
    Kebiasaan dikeluarga aku, biasanya minuman wajib saat berbuka adalah Teh Manis Hangat. Ternyata kebiasaan ini ternyata baik loh buat kesehatan kita karena ternyata kalau kita minum es saat berbuka itu gak baik buat kesehatan lambung, karena keadaan perut yg kosong otomatis suhu didalam kita panas terus tiba-tiba disiram air es jadinya perut kita kaget dan perut akan terasa cepat kenyang. Sebaiknya minum air putih dan kurma biasa saja seperti disunnahkan Rasulullah saw.


5. Terlalu banyak makan Takjil

   biasanya kalo buka puasa pasti banyak banget makanan yang mau dimakan, nafsu pengen ini itu akhirnya dibeli dan dimakan semua tapi karena kebanyakan efeknya kita kekenyangan dan males makan nasi. Efek kekenyangan sebenernya dapat mempengaruhi efek baik dan buruknya. Kalo efek baiknya kita lupa makan nasi, ini termasuk diet sehat gak disengaja. Berat badan kita bakal turun secara gak sengaja karena efek lupa makan nasi, ini bener-bener aku alami sendiri hahha. Efek buruk dari kekenyangan adalah sholat terawih kita bakal ngantuk. Jadi biasa-biasa aja. Jangan berlebihan karena yang berlebihan itu gak baik.

 

Mungkin itu sedikit tips dari aku, ambil yang baik-baiknya yaa. Yang buruknya tinggalin ajaa. Semangat teman, semoga puasa kita lancar jayaaa. Selamat puasaaa guysss

Kalau ada tips dari teman-teman boleh koment dibawah..


Share:
Read More